суббота, 16 декабря 2017 г.

Всё самое важное о завещании...

 

Всё о завещании

 



Вы приняли решение составить завещание... с чего же начать и что же это за документ? Жизнь показывает, что пожилые люди чаще составляют завещания, нежели молодые, но здесь вы должны помнить не только о том, что вы хотите завещать, но и кого желаете видеть в качестве наследников. Ведь наследство для многих людей является серьезным искушением и как себя поведут счастливые обладатели оставленного вами в их пользу имущества предсказать трудно.


Кто может составить завещание? 

Вы можете составить завещание, если:
  • достигли совершеннолетия (18 лет);
  • дееспособны;
  • имеете на руках документ, удостоверяющий личность: для граждан РФ - паспорт, для лиц без гражданства - вид на жительство, для иностранных граждан - паспорт с отметкой о пересечении границы РФ, регистрация на территории РФ, действующая виза (для визовой страны, из которой приехал гражданин), для беженцев - удостоверение беженцев (срок 3 года).


Как удостоверить завещание?

По закону завещание обязательно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально.
2 вида завещания:
  1. Открытое завещание. Нотариус удостоверяет завещание, один экземпляр он отдает гражданину, второй хранится в архиве нотариуса.
  2. Закрытое завещание. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Оно передается нотариусу в заклееном конверте в присутсвии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Содержание закрытого завещание останется тайной для нотариуса и свидетелей.


Завещания, которые могут быть составлены без участия нотариуса:

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Обязательно должен быть свидетель!
К ним относятся:
  •  Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов. Удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
  •  
  • Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ. Удостоверяются капитанами этих судов.
  •  
  • Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях. Удостоверяются начальниками этих экспедиций.
  •  
  • Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещание работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих. Удостоверяются командирами воинских частей.
  •  
  • Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы. Удостоверяются начальниками мест лишения свободы.

Кроме того, гражданин может составить завещание в простой письменной форме в случае, если он оказался в положении, явно угрожающем его жизни и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности составить завещание в соответствии с общими правилами. Такое завещание должно быть собственноручно им написано и подписано в присутствии двух свидетелей. Свидетели должны ознакомится с содержанием завещания и поставить свои подписи на этом документе.

Для того, чтобы такое завещание обрело юридическую силу, факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должен быть подтвержден в судебном порядке. Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной Гражданским кодексом.
Автор: Ксения Александровна
 


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий