Задержание гражданина, который по каким-то причинам подозревается в преступлении - принуждаемая мера, которая может применяться разными органами. Такое задержание длится всего двое суток, за это время следователь может доказать виновность подозреваемого. Если вина не доказана, то человека обязаны освободить из-под стражи.

 

В чем суть задержания?

 

Срок задержания исчисляется с того времени, как подозреваемый был доставлен к следователю. На самом деле такое задержание – кратковременное, и подозреваемое лицо лишается свободы всего на некоторое время, так как нет еще доказательств того, что лицо действительно участвовало в совершении преступления, судебное решение при этом не применяется. 

срок задержания исчисляется

Надо отметить, что законом четко устанавливается ряд определенных гарантий. Поэтому предписаны не только сроки пребывания в изоляторе, но и условия.

 

Основания для задержания?

 

Лицо, которое попало под подозрение, может задерживаться на основании:
  1. Когда подозреваемый оказался на месте преступления и был застигнут на горячем.
  2. Когда есть очевидцы и они указывают, что именно это лицо осуществило преступление.
  3. Когда на одежде или в помещении предположительного виновника есть улики, свидетельствующие о том, что преступление было совершенно именно этим человеком.

Срок задержания исчисляется с момента, как исполнительные власти задержали непосредственно подозреваемого. Причинами для этого могут послужить:

  1. Если лицо, которое находится под подозрением, пыталось скрыться.
  2. Когда следователь имеет на руках согласие прокурора на задержание.
  3. Если подозреваемое лицо живет где придется и нигде официально не прописано, либо нельзя установить личность.

 

Какие доказательства могут указывать на то, что человек должен быть временно задержан?

 

Срок задержания лица исчисляется с момента, когда были найдены фактические данные органами следствия и когда было получено разрешение на применение к лицу соответствующих мер. 

срок задержания исчисляется с момента

Как правило, меры применяются:

  1. После того как показания свидетелей указывают на то, что преступление было совершенно именно этим лицом, в частности учитываются показания именно очевидцев.
  2. Если обвиняемое лицо указывает, что вместе с ним преступление совершалось соучастниками.
  3. Когда следственные органы нашли доказательства того, что человек действительно причастен к преступлению.
  4. Если подозреваемое лицо имеет сходства с описаниями свидетелей.

Наличие всех перечисленных условий позволяет произвести задержание, а сам срок задержания исчисляется с того самого момента, когда лицо лишается свободы.

 

Виды задержания

 

Если рассматривать подробно действующее законодательство, то можно выделить следующие виды задержания:

  1. Административное задержание - это лишение свободы человека до того момента, пока не будет рассмотрено дело о правонарушении. В таком случае срок задержания подозреваемого исчисляется с того времени, как было задержано лицо. Все сроки, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, описываются в Административном кодексе России.
  2. Когда задерживается подозреваемый гражданин, то его свобода ограничивается временно. Регулируется срок задержания Уголовным кодексом.

Как видим, сроки задержания бывают совершенно разными, и виды задержаний также значительно отличаются между собой.

 

В чем заключается суть административного задержания

 

Стоит помнить, что срок административного задержания лица исчисляется после того, как гражданин был задержан, и составляет три часа. Но этот срок можно считать самым минимальным, так как для граждан, которые совершили подобное правонарушение и их вина доказана, этот срок может быть продлен еще на 48 часов. В Административном кодексе имеется достаточно нюансов, на которые стоит обратить внимание. Например, если лицо совершило преступление, которое хоть каким-то образом можно расценивать как посягательство на границы РФ, то лицо может обвиняться как нарушитель таможенных правил, и срок лишения свободы составляет тоже двое суток, после того как было совершено задержание.

Срок административного задержания исчисляется с того самого момента, как лицо было доставлено в полицейский участок и были составлены соответствующие протоколы. Также надо учитывать, что если обвиняемый гражданин в состоянии любого опьянения, то срок задержания будет уже считаться после его отрезвления. Задержанного привозят в полицейский участок, когда написать протокол на месте не представляется возможности. Такой протокол обязательно должен содержать в себе время прибытия подозреваемого в полицейский участок.

 

В чем суть задержания подозреваемого

 

Срок задержания подозреваемого исчисляется с момента написания протокола. Стоит помнить, что срок такого задержания не должен превышать двух суток. После прошествия этого времени по отношению к подозреваемому выдвигается обвинение и избирается мера пресечения, но это не лишение свободы, так как над лицом не производился суд. Максимум берется подписка о невыезде или применяется домашний арест. Совершение особо тяжких преступлений предусматривает заключение под стражу до оглашения приговора. Лишение свободы осуществляется только после решения суда.

 

Что такое административный арест

 

Административный арест производится после совершенного административного задержания. Арест налагается за незаконное производство наркотических средств, а также незаконный их сбыт, при совершении мелких краж, неправильной эксплуатации водителем транспортного средства, управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Срок административного задержания исчисляется с момента задержания, и отсчитывается с того момента 48 часов, а потом назначается административный арест, который может составлять еще 15 суток. 

срок задержания лица исчисляется с момента

Но вынести приговор по административному аресту может только суд, поэтому должно быть на руках судебное решение.

 

Как и кем назначается временной период 

 

В Уголовно-процессуальном кодексе четко говорится, что срок задержания исчисляется с момента написания протокола, и он не может быть больше, чем двое суток. Далее обязательно должно выноситься судебное решение, которое и определит дальнейшую судьбу подозреваемого.

Очень важно точно определить, с какого именно момента было совершено задержание, так как от этого зависит срок пребывания подозреваемого под стражей. Во время задержания исполнительные власти обязаны объяснить все права гражданина. Когда составляется протокол, то в нем указывается не только день задержания, но и точное время, вплоть до минут. Считать лицо подозреваемым можно только с момента, когда оно было задержанным.

Надо отметить, что закон не может установить конкретный срок, в течение которого лицо может быть перевезено в полицейский участок, так как это может зависеть от географического расположения некоторых районов. Но все же срок доставки подозреваемого в участок должен быть в разумных пределах, он не должен превышать двух суток. Как только истекают 48 часов, подозреваемый освобождается.

Следователь обязан написать протокол, описав в нем данные о гражданине и время его приезда в участок. Протокол содержит мотивы, по которым был задержан человек, описывается сам период задержания, например, задержанный мог оказывать сопротивление или у него могут быть телесные повреждения, нанесенные не при задержании.

Внимательно рассмотрев вопрос о том, с какого момента исчисляется срок задержания, стоит остановиться и том, который связан с уведомлением о задержании следователя и других определенных лиц:

  1. В течение 12 часов необходимо предупредить о задержании следователя.
  2. Разрешить подозреваемому предупредить о своем задержании родственников.
  3. Если задержанный является военнослужащим, то необходимо предупредить его командование.
  4. Если задержан член общественной наблюдательной комиссии, то о его взятии предупреждается секретарь палаты РФ.
  5. Когда гражданин с другого государства, о его задержании сообщается в посольство.


срок задержания подозреваемого исчисляется с момента

Исключением являются те случаи, когда расследование следует хранить в тайне, в таком случае уведомления не совершаются, но для этого требуется разрешение прокурора. Обязательно сообщать родственникам или их заменяющим лицам о задержании стоит только в том случае, если подозреваемое лицо несовершеннолетнее.

 

На каких основаниях проводится освобождение?

 

Несмотря но то что срок задержания исчисляется с момента самого задержания и составляет ровно двое суток, человека могут освободить раньше, например, это может произойти в таких случаях:
  1. Если нет подтверждений вины подозреваемого в преступлении.
  2. Когда нет никаких оснований для того, чтобы применять меры по отношению к гражданину в виде лишения свободы и заключения его под стражу.
  3. Если во время задержания были нарушения со стороны исполнительных органов.
В случае, когда время задержания истекло, лицо имеет полное право на освобождение, кроме таких исключений:
  1. По отношению к задержанному не избиралась мера пресечения в виде лишения его свободы.
  2. Суд не продлил срок.
Учитывая, что срок задержания лица исчисляется двумя сутками, подозреваемый должен быть выпущен на свободу, но только в том случае, если судья не пришлет постановление о его продлении. Если следователь отправляет ходатайство судье о том, что не может принять окончательное решение, то судья продлевает срок задержания до трех суток. Когда гражданин освобождается, ему обязательно дается на руки справка, в которой есть все данные о его задержании. Указывается в ней, когда и кем человек был задержан, время его задержания и время его пребывания под стражей.

 

Действия и права задержанного

 

Знать только, как именно исчисляется срок задержания, недостаточно. Подозреваемому человеку следует еще и четко знать свои права:

  1. В то время как осуществляется задержание, важно уточнить его причины и обратиться с просьбой к сотруднику полиции о предъявлении его удостоверения, чтобы выявить соответствие предъявленной им должности. Сотрудник не имеет никакого права отказать в этой просьбе, так как это четко прописывается в законах РФ.
  2. Как только сотрудник сообщит, по какой причине задерживают гражданина, подозреваемое лицо может попросить сообщить все сведения родственникам, учитывая и те, в каком именно месте он будет находиться.
  3. Следует самостоятельно запомнить время, с которого именно было произведено задержание. Как только человека доставили в полицейский участок, стоит сразу же настаивать на составлении протокола. Гражданину обязательно должны дать ознакомиться со всеми записями в протоколе, здесь следует быть осторожным и все проверить, обратить внимание на указанное время в документе. Если в протоколе есть расхождения со сказанным самого задержанного лица, то можно отказаться от подписи и настаивать на составлении другого протокола.
  4. Как только срок задержания истекает, и гражданину не предъявляется никакого обвинения, то его должны выпустить на свободу.
  5. С момента задержания подозреваемый имеет полное право обратиться к адвокату. В случае если рассматривается уголовное дело и нет возможности нанять адвоката, то подозреваемому назначают адвоката за счет государства.
  6. Важно не терять самообладания при разговоре с сотрудниками полиции, если будут оскорбления со стороны подозреваемого в адрес сотрудника, к нему дополнительно может применяться уголовная ответственность.

Когда по отношению к задержанному со стороны сотрудников полиции были применены противоправные действия, то следует лицу настоять, чтобы все эти моменты были отображены в протоколе. Обязательно надо знать, с какого момента исчисляется срок административного задержания, так как гражданин, которому не вынесли приговор, имеет полное право воспользоваться своими законными правами, а именно:

  1. Знать причину, по которой его задержали.
  2. Получить право давать показания на том языке, которым он хорошо владеет, для этого должен быть приглашен переводчик.
  3. Воспользоваться услугами защитника.
  4. Иметь полное право прочитать протокол и согласиться с ним (или, наоборот, опровергнуть).
  5. Не давать показания, свидетельствующие против себя.
  6. Если сотрудники производили не допускаемые действия, то их можно будет обжаловать.
  7. В случае если подозреваемому требуется медицинская помощь, то сотрудники полиции должны ее обеспечить.
  8. Гражданин может потребовать ксерокопию протокола.
  9. Если подозреваемого задержали больше чем на три часа, то ему обязаны предоставить еду и место для отдыха.

Законодательство РФ контролирует не только права исполнительных органов, но и права задержанных лиц. В любой сложившейся сложной ситуации каждый человек четко должен понимать свои подтвержденные законом права, только таким способом без всяких лишних проблем можно будет легко решить все возникающие спорные вопросы.




 Понравилась статья? Поделись с друзьями!